Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Развенчан миф о пользе тростникового сахара

Развенчан миф о пользе тростникового сахара 

К сахару, шоколадкам и прочим атрибутам «сладкой жизни» у немалой части человечества сложилось двоякое отношение. Без них жить грустно и совершенно невозможно. С ними — еще ужаснее: так они притягательны и одновременно вредны своей сладостью. Попробуем разобраться в некоторых из "сладких" мифов.

Миф № 1. Тростниковый сахар полезнее сахара, получаемого из свеклы

Этот миф особенно распространен в странах, где не растет тростник. Например, в России, где вместо романтично шумящих зарослей тростника наблюдаются бескрайние грязные поля сахарной свеклы с пучками неромантичной ботвы.

На самом деле…

Факт! Обычный сахар (свекловичный или тростниковый) — это углевод сахароза. Сахароза состоит из более простых углеводов: глюкозы («виноградный сахар») и фруктозы («плодовый сахар»). На них она расщепляется в процессе пищеварения, потому что сахарозу мы усвоить не в состоянии.

Если речь идет об очищенном (рафинированном) сахаре, то состав его абсолютно один и тот же — у сахара из тростника и сахара из свеклы.

И организму все равно: едите вы загадочный тростниковый сахар из далеких стран, или свекольный, полученный из свеклы с родных российских полей. При этом производство сахара из тростника — более трудоемкое, чем из свеклы. Плюс такой сахар надо довезти до места продажи, плюс наценка за экзотику, так что разница в ценах вполне оправдана.

Часто тростниковым называют коричневый сахар. Если же быть точным, это недоделанный тростниковый сахар, то есть — недоочищенный (недорафинированный) от патоки продукт. Благодаря активному маркетингу и идеям о пользе всего «натурального», он считается более полезным, чем обычный сахар. Увы, очень часто производители выдают за него подкрашенный патокой рафинад. В худшем случае вместо патоки используется обычный карамельный краситель.

Миф № 2. Мед, а также патока и неочищенный от нее тростниковый сахар, полезнее рафинированного сахара

Прекрасный маркетинговый миф, предназначенный для поклонников «натуральных» продуктов.

На самом деле…

Факт! Калорийность меда не зависит от его цвета и происхождения. Она всегда одинаковая. А цвет говорит о щелочности меда и количестве минеральных солей в его составе.

В меде, патоке и неочищенном тростниковом сахаре, действительно, содержатся в следовых количествах (то есть, в очень небольших) аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в ощутимом количестве, надо съесть нереально много этих сладостей.

При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм. Вот только консистенция меда плотнее, поэтому столовая ложка меда «весит» 64 килокалории, а столовая ложка сахара — только 46 килокалорий.

Миф № 3. Сладкое делает детей гиперактивными

Распространенность этого мифа поразительна — достаточно пробежаться взглядом по "мамским" сообществам. Сколько детей были лишены «сладкой жизни» из-за него! Однако авторитетное издание Journal of the American Medical Association сообщает, что, согласно результатам 23 исследований на эту тему, сам по себе сахар не влияет на поведение и когнитивные функции (память, мышление, внимание и т.п.) детей.

На самом деле…

Факт! В одной банке кока-колы объемом 330 мл содержится около 8 чайных ложек сахара. Это составляет 80% ежедневной нормы потребления глюкозы для детей 1-2 лет и 50% ежедневной нормы для детей 14-18 лет.

На степень возбуждения (но не гиперактивности) ребенка влияет атмосфера праздника, когда на столе наблюдается изобилие сладостей. При этом мамы, которые не могут угомонить своих непоседливых детей, нередко склонны обвинять в этом сладкое, а не воспитание.

Однако гиперактивность зависит от уровня сахара в крови. Влияние пищи на этот показатель измеряется при помощи гликемического индекса (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем быстрее растет уровень сахара в крови при его поедании, и тем больше риск гиперактивного поведения ребенка.

У каждого продукта свой гликемический индекс. Например, у фиников — 103, у картофельного пюре — 90, у белого хлеба — 85. При этом у молочного шоколада — 70, у мороженого — 52, у йогуртов — от 35 до 52, а у черного шоколада и вовсе 22. Вы все еще уверены, что ребенок станет вести себя спокойнее, когда вы выдадите ему пюре вместо шоколадки?

Миф № 4. Сладкое вызывает образование морщин

В 1989 году ВВС глубоко расстроила этим сообщением прекрасную половину человечества. В результате тысячи женщин срочно бросились ограничивать сахар в своих чашечках с кофе — только бы сохранить гладкость кожи.

На самом деле…

Глюкоза в крови, действительно, связывается с коллагеном — белком, который содержится в коже и обеспечивает ее упругость. И коллаген, действительно, при этом постепенно теряет свою эластичность и становится более жестким, что приводит к образованию морщин. Но вспомним миф № 3: сахар в крови и сахар, который мы получаем из пищи — это «две большие разницы». А падение уровня сахара в крови (гипогликемия) ведет к куда более неприятным последствиям, чем морщины. Так что не стоит пытаться понижать сахар в крови насильственным путем.

Миф № 5. Усталость говорит о нехватке сахара в крови. Поэтому лечить ее надо шоколадками и другими сладостями

Еще один миф, связанный с путаницей между сахаром на столе и сахаром в крови.

На самом деле…

В норме у человека, не страдающего сахарным диабетом, уровень сахара в крови составляет примерно 5 ммоль/л. После еды он возрастает до 7 ммоль/л. Чтобы здоровый человек почувствовал снижение уровня сахара в крови, этот показатель должен рухнуть до 2,8-3,5 ммоль/л, что происходит в исключительных случаях. Например, при очень интенсивных физических нагрузках или при голодании. Поэтому у здоровых людей ощущение усталости никак не зависит от уровня сахара в крови. И сладостями не лечится. Мы еще помним про гликемический индекс?

Миф № 6. Поедание «местного» меда защищает от сезонной аллергии в местности, где он был собран

Этот миф встречается по всему миру и происходит от некоторой путаницы в биологических познаниях граждан.

На самом деле…

Факт! В присутствии глюкозы и фруктозы бактерии становятся более уязвимыми для некоторых антибиотиков.

Пыльца, которую пчелы используют для производства меда, липкая и распространяется только насекомыми. А сезонную аллергию вызывает пыльца от цветущих деревьев и трав, которую разносят не пчелы, а ветер. Поэтому аллергенов, вызывающих именно поллиноз, в меде нет. А значит «приучить» организм к ним (и тем самым защитить), он не сможет.

health.mail.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх