Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Как из-за родителей я стала атеисткой

Как из-за родителей я стала атеисткой

Моя семья достаточно религиозна. Соответственно, меня все детство водили на литургии, нормы морали во многом объясняли, говоря «это грех, а это – нет». И сейчас, пожалуй, я скорее склонна отнести себя к атеистам, хоть и не считаю вопрос веры для себя закрытым. Свою позицию я не воспринимаю как единственно верную, да и, вообще, уважаю православие как минимум в контексте русской культуры, которая от веры неотделима. Скажем так: я прохладно отношусь к религии в моей жизни в первую очередь из-за того, что в подростковом возрасте я испытывала к любым религиозным моментам крайнее отвращение. А как известно, просто так ничего не бывает. Учитывая, что с религией меня познакомили родители, я считаю, что именно их подача в какой-то момент превратила меня в воинствующую атеистку, которая проявляла агрессию, лишь услышав разговор на религиозную тему.

Принципы ознакомления ребенка с религией

Свобода выбора

Что у нас всегда вызывает отвращение? Насилие над собой и давление со стороны Особенно когда эти две прекрасные штуки сочетаются. Вот тогда отвращение к определенной теме неотвратимо. У меня, например, не было особого выбора. Мне сказали, что в воскресенье мы идем на литургию, и выбора у меня нет.

Я не хочу, мне вообще спать хочется, а еще есть, а перед причастием нельзя. И вот я еду в машине и уже всем своим шестилетним организмом терпеть не могу причину, по которой меня выперли из теплой кроватки и потащили голодную слушать песнопения.

Лучшее, что можно сделать, – это принять тот факт, что ваш ребенок сам выберет, как ему жить.

Когда родитель знакомит свое несмышленое дитя с религией, он должен понимать: вера – это всегда выбор. Мы всегда сами выбираем, соглашаться или нет. И чем больше на ребенка давят, тем сложнее ему объективно оценивать происходящее. Если настойчиво заставлять человека есть определенное блюдо, ему это блюдо надоест прежде, чем он его попробует. И ребенок, которого знакомят с определенным мировоззрением, воспримет давление именно так. Можно, конечно, вырастить ребенка в полной гармонии с религией, подавая ее принципы как единственно возможную норму, но только не забывайте, что ребенок все равно столкнется с множеством других мнений, увидит, что у остальных людей был выбор, и тогда его противление религии станет еще более яростным.

Лучшее, что можно сделать, – это принять тот факт, что ваш ребенок сам выберет, как ему жить. Вы можете лишь познакомить его с тем, что близко и дорого вам. Даже маленький ребенок – это отдельная самостоятельная личность, и вы обязаны научить его жить в социуме, а не навязать свою точку зрения. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок принял вашу точку зрения, то в первую очередь обеспечьте ему отсутствие давления и комфорт, проявите уважение к личному пространству и личному мнению, чтобы ваше мировоззрение было ребенку приятным и удобным.

Как из-за родителей я стала атеисткой

 

Не будьте фанатиком, расскажите, что вы верите в это, кто-то верит во что-то другое, но вам ваша вера ближе по некоторым причинам.

Открытость к другим мнениям

В этом вопросе мои родители, люди интеллигентные и образованные, как раз и не допустили ошибок. Дело в том, что, например, сотворение мира описывается в Библии весьма схематично и символично. Ну не будете же вы думать, что мир действительно был создан за семь человеческих дней? Вообще Библия – это интереснейшая вещь, которую можно толковать бесконечно. И какая-нибудь теория Дарвина ничуть не противоречит Библии. Когда этот вопрос поднимался в нашей семье, мне сказали: «Бог же не сказал нам точно, как он создал мир. Может быть, он создал его именно так, может, иначе. Мы можем пытаться догадаться, узнать, мы можем спорить, но никогда не будет точно ясно, что верно, а что нет». И вот именно такая точка зрения верна. На самом деле вера адекватного человека особо не противоречит науке, и никогда не стоит отсекать чужие мнения как априори неверные. Тем более не стоит склонять к этому ребенка: тогда отвращение лишь закрепится, а ваша вера будет восприниматься как узость мышления, просто потому, что такая закрытость от любой, отличной от вашей, точки зрения и есть узость.

Отсутствие фанатизма

 

Вспомним Испанскую инквизицию. Как думаете, насколько круто она повлияла на облик Церкви? Да плохо она повлияла. Не будем разбираться, что там было на самом деле, в любом случае инквизицию воспринимают именно как религиозных фанатиков, а фанатики всегда отвращают, не более. И фанатизм тоже выставит вас как человека узкого. Не будем забывать, что времена меняются и что вера не становится слабее из-за того, что верующий неформал проткнул себе нос и надел кольцо с черепом, например. Фанатизм ограничивает. Ограничение в самовыражении, в следовании своим потребностям и мечтам всегда вызывает обратную реакцию. Особенно если фанатизм навязывают. Тогда это вдвойне отвращает. Не будьте фанатиком, расскажите, что вы верите в это, кто-то верит во что-то другое, но вам ваша вера ближе по некоторым причинам. Позвольте ребенку самостоятельно решить, поедет он в храм или нет. Если дитя пропустит литургию, его близости вашей вере будет нанесен куда меньший ущерб, чем если бы его привезли на литургию, предварительно всыпав ремня и прочитав на повышенных тонах лекцию о том, почему он грешник и гореть ему в местах не столь отдаленных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх