Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Никуда мне не деться

Мама всю свою семейную жизнь к чему-то стремилась. Приобрести, обустроить, две дачи они с отцом купили, две квартиры. Ну и денег никогда не было, хотя зарабатывали неплохо. При СССР еще дело было. Когда дачу купил, а гвоздей не достать (ну, условно).

Я тоже в детстве довольно целеустремленная была, а мама на нас, детях, сильно экономила. И говорила ерунду всякую - зачем мне, 14 летней девочке, своя одежда, когда я ее наряды могу поносить. Ну, как на мне ее костюмы смотрелись рабочие, если она на 2 размера больше и на 10 см ниже? Да и вообще, теткинские костюмы на девочке это ужас. А она говорила "очень идет", чтобы не тратиться. Врала. Экономила. А мне, конечно, помодничать хотелось.

Мода времен СССР - это не комплект и не гардероб. Это сейчас появились такие возможности. Модный образ в СССР составляла какая-то одна "добытая" вещь. Редко так бывало, чтобы "достать" удавалось целый образ. И мечтали мы о чем-то одном, о джинсах или о кроссовках.

Вспомнилась сатира 80х, о кроссовках тогда писали стишата:

"Сапожник, выпустивший в свет

Свою модель для кросса,

Не помышлял создать предмет

Весьма повышенного спроса"

Это вот, квинтэссенция ширпотреба СССР - "спроса" на нее никто даже и не закладывал.

Что делали эти люди, как они работали, если даже "не помышляли" о конечном потребителе.

Так вот, одним советским летом я болталась в Москве, неустроенная, и оформила себя саму в поликлинику Минвнешторга, как раз последний год они сидели на "Площади Ногина" (старое название станции "Китай-город" в Москве) в регистратуру, подменить на лето постоянных сотрудников.

Заработать хотела, себе джинсы купить. "Монтану", о ней прям грезила, с такими висюльками на молнии. У фарцовщиков, понятно. Не в ЦУМе.

Никуда мне не деться

Джинсы Монтана, 100 р советскими деньгами

По тем законам работала я 4 часа в день, а зарплату 60 руб получала полностью. Как полагается - и аванс и зарплата. И очень мне нравилось. И взрослой себя чувствовать и одеть себя модно, тогда же проще было - есть у тебя джинсы - вот ты и модная невозможно как. Если что-то "достанешь", "оторвешь", то все остальное, немодное, уже "не считается". Проще было, да. Не жировали.

Мама как-то очень спокойно отнеслась к моей работе, занята и ладно, а вот к деньгам уже не спокойно. Стала требовать все "отдать в семью". Я говорю, как же так, я себе зарабатываю на одежду. А она говорит : "А ты тут жрешь". И для убедительности, что выгонит меня из дома, если я деньги не отдам. Тяжело мне было. Сразу из интересного эксперимента, сулящего мне дорогую обновку, моя работа превратилась в источник унижения и даже опасности. Мы много ругались и я отдала большую часть денег, себе купила в "Детском мире" на Лубянке дешевые джинсы "Авис", индийские, которые "не котировались". На второе лето все повторилось. Угрозы, оскорбления, чтобы отнять мои деньги.

А потом мама вспоминала - сильно-сильно потом, много лет спустя, как она после школы пошла работать и родители ей говорили "оденься, доченька, ни копеечки с нее не взяли". И у меня просто слезы подступили - "А со мной ты зачем тогда так сделала? Если твои родители с тобой так не поступали??"

-" А ты все врешь", - привычно сказала мама - "я ничего у тебя не брала".

И я думаю, это только у меня так было в семье? Когда сказать "доченька, мне очень нужны деньги, вот такие и такие у меня планы" - нельзя, а "сволочь проклятая, я тебя из дома выгоню" - можно и нужно. Ну, не унижаться же перед всякой там пусть и дочерью? Не разговаривать же с ней, как с человеком? Если нужны деньги, отнять их не в пример почетнее.

Научить доченьку, как в семье с детьми правильно разговаривать... А потом "ты все врешь!" - весело и задорно. "Ты все врешь, такого не было".

То есть, ей было и тогда и потом на все мои чувства плевать с высокой колокольни. Я была " у нее", не сама по себе, не отдельный человек, а симбиоз от "кудатыденешься" до "херстобой случится" :(

Деться никуда не получается до сих пор.

пысы: "Монтана" мне все-таки, досталась, она была у моего первого супруга, я из них сделала себе шорты, ушила и таскала на даче в хвост и в гриву, абсолютно счастливая. С теми самыми висюльками, которые пленили мое еще детское сердце. Со всеми нашими переездами и с моим уже не девичьим размером, я все равно их берегу, как ту самую мечту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх