Развод – одна из неприятных реалий современной жизни. Когда двое встречаются, влюбляются, женятся и заводят ребенка, часто говорят, что теперь их жизнь стала полной. Тем не менее, со временем и под влиянием стресса современной жизни в отношениях двоих часто наступает охлаждение, и они больше не хотят быть вместе.
Как следствие, развод, раздел совместного имущества и детей, которым отводится роль наблюдателей.Как развод влияет на детей
Дети боятся, что после развода изменится их жизнь, что папа и мама больше не будут любить их, как прежде. Дети думают о том, с кем из родителей они останутся, где будут жить, смогут ли поддерживать отношения с друзьями или им придется полностью сменить круг общения. Из-за этой неизвестности у ребенка появляется ощущение потери контроля над ситуацией, ведь от него ничего не зависит.
После развода между родителями нередко портятся отношения, при встрече они устраивают скандалы и ссоры, не стесняясь ребенка. Эта напряженность между родителями может негативно повлиять на душевное состояние ребенка. Иногда дети пытаются помирить родителей, что, конечно, у них не получается, поэтому у детей часто возникает чувство вины.
Они винят себя в разводе родителей, считая, что плохо себя вели или приложили мало усилий, чтобы помирить маму и папу. Кроме того, дети начинают сомневаться в себе, они не знают, кого из родителей им теперь следует любить больше. В некоторых особо тяжелых случаях у ребенка может начаться депрессия и он уйдет в себя, или же, наоборот, будет вести себя агрессивно и вызывающе, чтобы привлечь внимание.Влияние развода для детей: психологический аспект
Дети по-разному реагируют на развод. У многих детей повышается уровень тревоги, потому что они испытывают чувство одиночества и потери, им кажется, что папа или мама их бросили. Независимо от отношений между родителями, развод так или иначе отражается на эмоциональном состоянии детей.
- детям кажется, что родители больше их не любят, они чувствуют себя брошенными и ненужными;
- когда дети понимают, что родители больше не будут вместе, они испытывают чувство беспомощности и бессилия;
- даже если дети не демонстрируют гнев и агрессию, многие из них испытывают сильные разрушительные эмоции;
- нередко дети чувствуют себя виноватыми в произошедшем, считая, что это их поведение привело к расставанию родителей;
- кроме того, дети чувствуют вину за то, что продолжают любить обоих родителей одинаково, хотя остаются с мамой или отцом.
Влияние развода для детей: поведенческий аспект
В поведении ребенка после развода могут наблюдаться различные изменения, связанные с пережитым стрессом и перенесенной психологической травмой, в том числе нарушения сна (бессонница), агрессия (насилие по отношению к животным или другим детям), деструктивные склонности (употребление алкоголя и наркотиков), даже попытки самоубийства.
После развода родителей также возможно регрессивное поведение ребенка (психологическая защита, выражающаяся в возврате к ребячливым, детским моделям поведения), когда он не может заснуть без любимой игрушки, плачет, когда испугается, постоянно нуждается в похвале и одобрении. Признаками регрессивного поведения является ночное недержание мочи, а также появление нервных привычек.
Ребенок может стать плаксивым, капризным, требовать постоянного внимания к себе. В этот период родители должны с пониманием отнестись к поведению ребенка, ведь он требует большей эмоциональной заботы.
Многие дети чувствуют, что должны заботиться о своих разведенных родителях, поэтому они берут на себя роль друга и наперсника. Мнение о том, что детская психика очень подвижна, и ребенок легко переживет развод родителей – опасное заблуждение. На самом деле, большинство детей нуждаются в поддержке родителей и других близких людей, чтобы пережить и принять изменения в своей жизни.
Свежие комментарии