Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Жулина
    когда есть любовь , люди планируют жить долго и счастливо, а не то как будут делить барахло.Хочу ребеночка, н...
  • Татьяна Жулина
    если до свадьбы думаете как будете разводится- не выходите замуж. ЛЮБВИ НЕТ. а без любви совместное проживание это п...Хочу ребеночка, н...
  • Татьяна Жулина
    бред сивой кобылы или совсем юного мальчика15 скрытых призна...

Характер по строению тела

А обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что люди, в чем-то похожие друг на друга, часто оказываются схожими и по характеру? 

Между прочим, тут нет ничего удивительного или сверхъестественного – для психологов и физиологов, изучающих вопросы взаимосвязи внутреннего мира человека и строения его тела (один из принятых в этой области терминов обозначает эту связь более чем прозрачно: «психофизика») – это вполне очевидный факт. В принципе, тема эта слишком глубока и разностороння, чтобы подходить к ней с наскока, да еще и в формате легко читаемой в Интернете статьи, основным требованием к которой является чтобы «букаф» было не слишком «многа». Поэтому остановимся на одном, базовом, факторе: типе телосложения. 

В различных школах, у различных специалистов, можно встретить множество различных определений для трех основных типов, поэтому давайте волевым решением автора остановимся на таких: 

1) астенический; 
2) пикнический; 
3) атлетический. 

Что же характерно для каждого из них? 

1. Астеники

Характер по строению тела
Чаще всего, такие люди не могут похвастаться могучей энергетикой, завидной силой или вызывающей зависть выносливостью.

Проводи он в спортзале хоть по 24 часа в сутки и по 7 дней в неделю, Арни все равно будет стыдно за него. Даже, в принципе,достаточно сильные и ловкие астеники, все равно выглядят, скорее, жилистыми, чем мускулистыми. Среди прочих «приветов» от астении – ранние борозды на лице и пергаментная кожа задолго до старости – что поделаешь, дает себя знать пониженный гормональный фон. Зато и «Портосов» среди таких «мушкетеров» практически не встретишь – полнота им неведома, а диеты – совершенно ни к чему. 

Что касается психологического склада астеников, то часты авралы на работе и многочасовое вербальное общение с посетителями или коллегами – это как раз те факторы, которые способны стать причиной серьезных разладов в здоровье этих неразговорчивых и, чаще всего, достаточно закрытых людей. 

Но, как это давно подмечено, наши достоинства – это продолжение наших недостатков. Астеники, хорошо осведомленные о тонкостях собственной душевной организации, как правило вырабатывают завидный самоконтроль и многих могут поучить искусству грамотного планирования своего времени и распределения нагрузок. Чаще всего, такие люди не расходуют впустую свое время на разговоры ни о чем, а выполнение то ли полученных от начальства, то ли поставленных самому себе заданий контролируют, что называется, от сих до сих. Кстати, посмотрите на роденовского «Мыслителя» - уж не астеник ли был его моделью?.. 

2. Пикник

Характер по строению тела
Когда речь заходит о пикнике, то отличительной его чертой, будет, вопреки ожиданиям, не излишний запас жира (таковым могут «похвастаться» и потерявшие форму атлетики), а то, что в его «пухлости» виноваты «большие внутренние полости», которые, увы, не заполнишь никакими тренажерами и не уберешь никакими диетами. 

Зато такие люди отличаются веселым, компанейским нравом. Вспомните, наверняка в каждой компании, в каждом коллективе найдется такая «толстушка-хохотушка», всеобщая любимица, к тому же с легкостью и даже с удовольствием взваливающая на себя всевозможные общественные нагрузки и неоплачиваемые хлопоты. 

Из таких людей получаются отличные распорядители застолий, председатели месткомов – им близка и приятна любая работа, которая касается общения, эмоций, частой смены впечатлений. А вот скучная рутина – явно не для них. Конечно, их нельзя обвинить в безответственности, но и не стоит ждать, что они станут просиживать штаны (или юбки) над скучными и однообразными заданиями. Если занятие не доставляет им удовольствия, они, скорее всего, постараются сменить его как можно скорее… 

Что касается фигуры… Ну, что тут скажешь, конечно, не Стефани Сеймур, но ведь, в конце концов, это не она, а аппетитная Джей Ло застраховала свою аппетитную задницу на миллион долларов! Так что это вопрос спорный, философский – кто милее мужскому глазу: сексапильная пышечка с естественными румянцем и упругой кожей, или изнуряющая себя бесконечными диетами «моделька». Кстати, о диетах: вам, милые пикнички, все-таки следует поосторожнее подходить к выбору рациона, чтобы не довести свои телесные мягкость и женственность до состояния, когда ваши фотографии станут размещать в Интернете в качестве мотиваторов немедленно сесть на очередную модную диету..

 

Характер по строению тела

 

3. Атлетики


Атлетика в известном смысле можно считать противоположностью как астенику, так и пикнику. Если первые два вполне укладывались в пары: «поджарый-полный», «молчун-заводила», то данный тип обычно относят к деятельному. 

Движение, спортивные достижения, агрессия (во всех смыслах) – это все по его части. Как правило, большой внутренний потенциал силы и физической активности легко читается и в движениях атлетиков, и в их психо-эмоциональном складе. Не стоит думать, будто ему, как тому же пикнику не хватает внешней и внутренней энергичности, но у атлетика она имеет совсем иную природу, а потому и движения, и характер пикников отличаются куда большей плавностью и мягкостью, чем у атлетиков. 

Астеник же – и вовсе не конкурент атлетику по этой части. Конечно, первый может научиться четко и правильно выполнять спортивные и танцевальные движения, но в них неизменно будет сквозить некоторая «сделанность», искусственность. У людей же, относящиеся к атлетическому типу, практически все, что связано с игрой мышц (в том числе, и внутренних), выглядит абсолютно естественно. Более того, частодвижения атлетиков производят впечатления сдержанной силы, чувствуется, что дай они себе волю, то все бы у них выходило еще быстрее, выше и сильнее. 

Подтверждением вышесказанному могут служить многочисленные примеры из литературы и кино. В частности, практически все сыщики, историями о которых зачитываются поколения на разных континентах, относятся к двум из перечисленных типов. 

Скажем, ярко выраженными астениками являются киногероиня Каменская и величайший детектив всех времен и народов Шерлок Холмс. Только взгляните на то, как их изображают или описывают, и вы обнаружите классический набор астеника: худощавость, определенную замкнутость, склонность к внутреннему анализу. Каменская, к тому же, скажем так, не марафонец – и утомляется быстро, и энергией не фонтанирует. Возможно, и Холмс не был бы таким семижильным, если бы не получал дополнительной энергии от приема наркотиков. Но это уже совсем другая история… 

Сыщик – представитель когорты атлетиков - Слэдж Хаммер из одноименного телесериала. У этого вообще за действием не заржавеет, а размышлять и рефлексировать – это явно не по его части. 

Поэтому можно сказать, что водораздел между психофизическими типами знаменитых сыщиков проходит по линии их творческого метода. Если астеники, каждый из которых мог бы получить патент на собственный подход к развязыванию логических узлов, преподнесенных им преступниками (чего стоит только дедуктивный метод Холмса!), то методы детективов-атлетиков вполне удачно определяются сочетанием имени и фамилии Слэдж Хаммер – «молот», «кувалда». 

Увы, к пикникам знаменитые сочинители детективов не столь благосклонны. С ходу на ум приходят разве что Эркюль Пуаро и патер Браун. Впрочем, эти исключения, которые, конечно же, хорошенько порывшись в памяти, можно найти куда больше подтверждений того, что любое деление условно. Взять хотя бы ярко выраженного пикника Черчилля. Так что, имея в виду некоторые более-менее общие черты, присущие различным психофизическим типам, не спешите с обобщениями. Не забывайте, что благоприобретенные качества, воспитание, среда, имеют ничуть не меньшее значение для формирования личности, чем данные от природы. Поэтому, поверьте, изучать каждого человека по отдельности – куда более увлекательное занятие, чем сортировать ваших знакомых по условным признакам, раскладывая их по ячейкам... 

melochi-jizni.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх