Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иваныч
    Потеряв девственность - символ чистоты: можно не мыться; быть грязнулей; не соблюдать диету и вообще, не тратить сил...Не бойтесь быть «...
  • Татьяна Жулина
    когда есть любовь , люди планируют жить долго и счастливо, а не то как будут делить барахло.Хочу ребеночка, н...
  • Татьяна Жулина
    если до свадьбы думаете как будете разводится- не выходите замуж. ЛЮБВИ НЕТ. а без любви совместное проживание это п...Хочу ребеночка, н...

Я зашла в церковь без платка...

Я зашла в церковь без платка...

Конечно, все мы знаем про "древний" православный обычай. Хотя какая тут древность, если православие не такое уж и древнее? Но я не про то. Знаю, знаю я про обычай. И про боязнь "опростоволоситься" у наших прабабушек, и про платок - символ "повиновения и покорности мужу". Хотя в наше время это звучит странно - в семье повиноваться друг другу должны оба. Иначе семьи не будет, а будет сплошная несправедливость, ведущая... К разводу, конечно. Или к болезням и несчастью.

Но я про платок. Вообще, начну с того, что я головные уборы не выношу. Давно. У меня и шапки-то нет. Ну не идут они мне. И если шапки мне просто не идут, то платки делают просто смешной. Можно повязать платок и пойти на работу - никто не узнает, Спросят: "Женщина, вы к кому?"

Шучу, конечно! Узнают. Но будет немая сцена. Я - и в платке. Или в шапке. У-у-у! А как в церковь? Я, конечно, женщина невоцерковлённая (не знаю, правильно ли написала), и даже верующей себя назвать не могу. Крещёная, конечно. Бабушка тайно окрестила - родителям-то нельзя было. Отец - член партии, мама - педагог. Им нельзя было даже подумать идти в церковь. Они, кстати, и не рвались. Атеисты.

А я - так. То есть веру признаю, но обряды не соблюдаю. И церковь хожу редко, или за компанию или в разных поездках.

Монастыри наши воспринимаю как турист, с исторической точки зрения. Но когда вхожу - не хочу оскорблять чувства верующих тем, что я без платка. Зачем мне косые взгляды или Боже сохрани, замечания? Поэтому послушно цепляю на себя платок - и вперёд.

А тут - зашла без платка. Не помню почему. Не до того было, и жарко. И душно. А для меня духота - это как отрава. Ну, без платка я. И тут началось. Сзади меня дернули на подол. Оглянулась. Тётенька моих лет со злым взглядом прямо прошипела: "Платок надень!" Я отодвинулась от неё подальше. Она - за мной! И уже громче: "Платок!.." Ну, не могу я ругаться в храме - некрасиво это. Вдруг рядом кто искренне верующий! Зачем он должен слушать нашу перепалку?

НО она стала показывать на меня другим! Как на чумную какую-то! И некоторые тоже неодобрительно стали поглядывать, а та тётка недвусмысленно стала показывать мне жестами на дверь! Я, честно говоря, не робкого десятка, и в другом месте я бы разобралась с нею чётко и решительно. НО тут оробела - обычаев не знаю. Меня только просили свечки поставить определённым святым. Поэтому я скорее поставила - и на выход... Вывалилась - и так себя погано почувствовала! Как будто меня помоями облили. За что?

А совсем недавно увидела передачу, в которой жена какого-то важного священника говорила об этом же - о том, что не хочет надевать платок в храм, и ей разрешили, сказав типа: "Если противится душа - не надевай!".

Ну, теперь-то я герой! Значит, и в церкви законы писаны, да не для всех!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх