Женские страсти

40 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сережа
    Пиздюлей!Если не деньги то...
  • Сережа
    Пиздюлей!Если не деньги то...
  • Анатолий Шашин
    Мужчина может дать люлей, той женщине,что денег просит... Глупый вопрос... А как вам вопрос, а что вы можете дать муж...Если не деньги то...

Почему чем больше детей, тем выше шансы, что в старости вы останетесь одни?

"У меня 3 сына, теперь мне ничего не страшно!" - написала как-то одна женщина. К сожалению, с ожиданиями надо быть осторожными - жизнь показывает, что чем больше в семье детей, тем выше вероятность, что пожилые родители встретят старость в одиночестве. И очень многие одинокие старики или клиенты домов престарелых в действительности имеют много близких родственников.

Но почему так происходит?

 
Почему чем больше детей, тем выше шансы, что в старости вы останетесь одни?
 
 

1. Начнем с психологии. Есть такой эффект, который проявляется в том, что ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ВИДЯТ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ - ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ, ЧТО ВАМ ПОМОГУТ. Он описывается так:

Если вы нуждаетесь в помощи — не ищите ее в толпе. Сработает «эффект свидетеля». Это из серии - "я не могу, вон сколько людей - кто-нибудь обязательно поможет".

Исследовали психологи Бибб Латан и Джон Дарли провели эксперимент. Когда испытуемый думал, что он единственный свидетель — на помощь бросились 85%. Когда рядом находился еще 1 человек — помогать кидались 65%. Когда испытуемый знал, что есть еще 4 свидетеля, — на помощь приходил только 31%.

Часто свидетели аварии или преступления не пытаются помочь пострадавшему: каждый считает, что кто-то другой вызовет полицию, и т. д. А вот единственный очевидец понимает, что помочь может только он, и действует гораздо решительнее.

То же самое и с детьми.

Если в семье 2-3 и больше детей, то вроде бы логично, что и помощи можно ждать в 2-3 раза больше. Но часто срабатывает именно вышеуказанный эффект - "ну нас же много, я не могу - пусть другие помогут".

При чем такое поведение не говорит о черствости и эгоизме. Сын или дочь, действительно могут искренне думать, что при таком количестве родственников, уж кто-нибудь обязательно поможет в критический момент, а уж он/она позже подскочет.

Такое поведение может зайти очень далеко и в итоге обернуться агрессией - "Чего я-то сразу?! У меня работа без выходных и трое детей! У вас всего двое и квартира больше - вы и берите маму к себе!" Но другим тоже не хочется в одиночку брать на себя всю тяжесть заботы.

 

2. Когда в семье несколько детей, часто неизбежно деление на любимчиков и "остальных". При чем оно бывает как осознанное - когда родители с чего-то решают, что вкладываться надо в сына, т.к. он мальчик, а у дочери будет муж. Так и неосознанное - например, родители жалеют слабого и помогают ему все больше и больше, забывая о более самостоятельном ребенке и рассчитывая, что тот "все поймет". Но он понимает далеко не всегда и когда родители на старости обращаются к нему за помощью (логично - он же сильный), то получают от ворот поворот как итог многолетней накопившейся обиды. И логичный ответ - идите к тому, кто вам обязан всем.

3. Наследство. Уж сколько я видела дружных семей, где все друг друга обожали, стояли горой, заботились и поддерживали, но как речь заходила о наследстве... куда все пропадало? Яркий пример моей подруги и ее брата. Уж насколько всю жизнь были трогательные отношения защитника и младшей сестренки, всех был готов порвать за нее. Как встал вопрос, кому квартира - разругались в пух и прах. Хотя даже я была руку готова дать на отсечение, что "квартирный вопрос" точно не про эту семью. В итоге квартира досталась сыну (он же сын, у него семья!). Но заботиться о маме он не спешит - потому что, как в пункте 1 "У меня работа без выходных и двое детей! А ты в разводе и без детей!" И ничего, что сестра живет на съеме.

Так что мама пока сама как-то справляется...

Вот как раз комментарий (не к этой истории, к другой похожей):

"Не вздумайте забирать мать к себе, иначе никогда не создадите свою семью. Отправьте мать по месту её проживания и собирайте встречу с сёстрами. Сообща решайте, как будет происходить уход за матерью: или по очереди приходить к матери домой или складываться на сиделку. И Вам должно быть поф..у , сколько у кого детей или какие то другие обстоятельство. Не обращайте внимание на обвинения родственников в чёрствости. Это ваша жизнь и не надо ею жертвовать ради матери, тем более на вас она наплевала".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх