Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иваныч
    Потеряв девственность - символ чистоты: можно не мыться; быть грязнулей; не соблюдать диету и вообще, не тратить сил...Не бойтесь быть «...
  • Татьяна Жулина
    когда есть любовь , люди планируют жить долго и счастливо, а не то как будут делить барахло.Хочу ребеночка, н...
  • Татьяна Жулина
    если до свадьбы думаете как будете разводится- не выходите замуж. ЛЮБВИ НЕТ. а без любви совместное проживание это п...Хочу ребеночка, н...

Просьбы о помощи напрягают

Что говорят психологи

За несколько лет вынужденного переселенчества я походила по нескольким курсам, где обсуждали темы личной эффективности. И читала литературу по успешному успеху. Современные психологи дудят в одну дуду о том, что нужно уметь просить о помощи. Если не умеешь – учись.

Установки о том, что со всеми проблемами нужно справляться самим, мол, – токсичны. Навязаны воспитанием, литературой (вспомним Воланда с его «никогда ни о чём не проси»), гордыней и прочими устаревшими паттернами.

Не будь как твои родители – проси о помощи, – твердят психологи, заботясь о твоём душевном благополучии.

Эти установки – как бальзам на душу, например, измождённым или одиноким мамочкам, пытающимся заработать денег и не заработать невроз. Ты вроде бы не одна.

И ты начинаешь просить

– но понимаешь, что напрягаешь. Кто-то поможет – от души – раз-другой, не больше. Кто-то и от самой просьбы поморщится брезгливо. Кто-то поможет просто потому, что не сможет отказать.

Постепенно поймёшь, что, кажется, тебя надурили. Люди не хотят помогать и, даже если помогают, ты чувствуешь в этом душок.

Ты уже даже не признательна за помощь. Тебе неприятно просить, и сами помогающие вполне возможно – в глубине души – становятся тебе неприятны.

Просто потому, что ты вынуждена, а они свидетели твоей беспомощности (гордыня, ага).

Психолог объясняет, что ты не права. Но сама для себя ты пришла к выводу, что за помощью нужно обращаться очень аккуратно и мало, чтобы не обременить ни другого, ни себя лишним негативом.

И просят тебя

Но вот оказывается, что кто-то более успешно освоил науку о просьбах, засунул переживания, свои и чужие, подальше – и просто устраивается поудобнее. Чтобы устроиться, ему нужно выполнить ряд действий, а самому не хочется или не получается. Поэтому просит.

Просьбы о помощи напрягают

Спасите-помогите!

 

И тут ты оказываешься помогающим и осознаёшь, насколько же сильно напрягают просьбы. Потом ты видишь, что просят не одну тебя, а всех вокруг, – и всех одинаково сильно напрягает.

Все хотят избавиться от назойливой мухи (а может, даже паразита, спасибо комментатору за точное слово). Но что с ней делать, она ведь попала в беду? Хотя мы вроде и сами попали в такую же.

И все думают, как же ей помочь, но не обляпаться. Как быть и хорошими, и неиспользованными – и умными и красивыми. Это нервирует, и все мечтают отвернуться под благовидным предлогом.

Вот так приблизительно я увидела просящего и помогающих. И как-то я не уверена, что так уж полезно  просить о помощи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх