Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Конец потребительского рая?

Я в последнее время, как и многие, пытаюсь понять, что происходит? Во всем этом есть что-то ненормальное, искусственное. Почему-то вспомнила об экспериментах с мышами американского ученого-этолога Джона Кэлхуна, которые он проводил в 1960 - 70-х годах. Пишут по этой теме много, повторяться не буду, уверена, многие уже в курсе, что это за эксперимент, который называется "Вселенная 25". Кто не в курсе, почитайте об этом да хоть в Википедии. Я же вкратце, и в свете последних событий. Сразу оговорюсь, что отождествлять людей с мышами некорректно, и к экспериментам Кэлхуна много вопросов. Но выводы любопытные и вполне применимы к тому, что мы наблюдаем в последнее время в социуме.

Конец потребительского рая?

Фудмолл "Депо" - рай для гурмана

 

Итак. "Вселенная-25" это искусственно созданный мышиный рай, с целью изучения поведения особей в максимально комфортных условиях. Которые способствуют размножению, и в итоге перенаселению. На основании этого эксперимента с белыми мышами можно предсказать возможные сценарии развития человеческого общества. Кэлхун поместил 4 пары мышей в проволочный загон, с ящиками-гнездами, который был оборудован раздатчиками воды и корма, климат там был идеальный, питание бесперебойное, в общем, рай.

Меньше чем через пять лет в загоне остались 122 мыши, который вышли из репродуктивного возраста, и итог эксперимента был ясен: деградация и вымирание. И это в идеальных условиях!

А теперь вспомним, как живем сейчас мы. Возникла искусственная чрезмерная скученность людей в городах-миллионниках, в условиях изобилия ресурсов. Чем не рай? Потребительский рай. Проведем теперь параллели с экспериментом Кэлхуна. Мышиное "общество" в своем развитии прошло четыре фазы.

Фаза А. период освоения. Когда мыши постепенно осознавали, что они оказались в раю.

Фаза Б: рост численности популяции в идеальных условиях.

С: перенаселение и формирование иерархии. На этой фазе остановлюсь подробнее. Рост популяции замедлился, потому что у мышей распределились социальные роли. Сформировались касты. В идеальных условиях мыши жили долго, и "пожилые особи" захватили роли ведущие. И подолгу не освобождали места на самом верху социальной лестницы. Таким образом, молодым особям в иерархии не нашлось места, и они стали "отверженными". Их постепенно вытеснили в центр загона, по отношению к ним стала проявляться агрессия. Их можно было узнать по выдранным клочкам шерсти, ссадинам, следам побоев.

При этом самки стали нервными, так как им самим пришлось защищать свое потомство. Пришло время, и они стали проявлять эту агрессию даже по отношению к своим детенышам. Нередко самки уходили теперь в дальние гнезда и становились отшельниками. Чайлдфри. После чего и упала численность популяции. Стал развиваться индивидуализм.

И, наконец, наступила фаза Д. Появилась новая каста: "красивые". Она состояла из самцов, которые отказывались спариваться, драться и бороться за самок, только и делали, что ели, спали, чистили свою шкурку и избегали любых социальных ролей. Прошло какое-то время, и большинством в мышиной популяции стали именно "красивые" и самки "чайлдфи". При этом продолжительность мышиной жизни намного увеличилась. Таким образом, мышиный рай был обречен. Клетка должна была в итоге опустеть.

Кэлхун сделал из своего эксперимента любопытные выводы. Есть две смерти. Первая это "смерть духа". Острая конкуренция между молодыми изгоями и засевшими на самых теплых местах пожилыми лидерами приводит к распаду социальных связей и крушению общества. Физическая смерть после смерти духа - вопрос весьма непродолжительного времени.

Давайте попробуем сделать перенос. С начала этого века человечество загоняют в электронный концлагерь. Все уткнулись в гаджеты, любые проблемы теперь решаются нажатием кнопки. Не надо никуда ходить, достаточно сообщить, написать, пожаловаться... Рынок затоварен, есть все. Производственные процессы автоматизированы. Большинству людей по сути, нечем заняться, поэтому они раздувают сферу услуг. Неимоверно вырос турпоток опять-таки потому, что большинству людей нечем заняться. Они только беспрерывно потребляют и отдыхают. Чем не рай?

Ключевая же черта человека - это жить в условиях стресса, бороться за существование. Отказ от этого приводит, как у "красивых" мышей к смерти духа. Они бегут от борьбы, поддерживая лишь примитивные физиологические процессы. Потреблять и отдыхать. Вычищать свою шкурку и любоваться собой.

И вдруг на это человечество, явно близкое в своем развитии к условной фазе "Д" нападает вирус. Как говорят, искусственно созданный. Тут уже можно только догадываться. Фантазировать. Это "рука Бога" или все-таки человека? Который тоже в курсе экспериментов Кэлхуна. Происходит очищение. Люди должны вспомнить, что главная их цель - борьба за выживание. Сколько уже было крушений цивилизаций, и каких! И в критический момент свершилось! Потому что человек - это не белая мышка Кэлхуна. В этом, собственно и претензия к его выводам. Даже в обществе, находящемся на грани фазы "Д", если это общество высоких технологий, есть люди, которые не деградируют вместе со всеми. И которые в состоянии понять, что на самом деле происходит. И разбить ударом молотка этот "мышиный рай". Дать пинка всем этим "красивым". И разобраться с кланами, окупировавшими власть и их "пожилыми лидерами". Ведь вирус смертельно опасен именно для пожилых.

Повторяю, тема слишком большая для статьи в Дзене, где читают в основном примитив. Поэтому отсылаю вас к поисковику. Тех, кто хочет углубиться в тему. Я же лишь напомнила о "Вселенной 25". Которую еще характеризуют такими словами: "рай оказался адом".

Каникулы длинные, можно и пофилософствовать. Говорят, следующая неделя будет решающей. Неспроста же эти каникулы. Похоже на кусочек бесплатного сыра в... Впрочем, увидим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх