Женские страсти

40 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сережа
    Пиздюлей!Если не деньги то...
  • Сережа
    Пиздюлей!Если не деньги то...
  • Анатолий Шашин
    Мужчина может дать люлей, той женщине,что денег просит... Глупый вопрос... А как вам вопрос, а что вы можете дать муж...Если не деньги то...

Нищета остается с нами на всю жизнь

Нищета остается с нами на всю жизнь

Помню квартиру своей бабушки, Марии Васильевны. По стенкам, тумбочкам, шкафчикам чего только не было распихано. Целые стопки белья, зимние шапки, пальто, наборы кастрюль, сковородок, все новое, с этикетками, еще советского производства. И я могла бы сказать, что это из-за дефицита, если бы не немного патологическая скупость моей любимой бабушки. Она не доставала новые вещи, даже если старые приходили в негодность. Паяли, ремонтировали, зашивали, но в закрома - ни-ни! Однажды я достала новую чугунную сковороду, старая мне показалась не комильфо. Так бабушка ее отмыла и положила обратно, наказав мне оттуда ничего не брать. Это вводило меня в глубокое недоумение, пока однажды она мне не рассказала, как они с мамкой, после раскулачивания и ссылки в Сибирь, голодали и побирались по деревням. Жаль, что я не смогла записать всю историю дословно, мне было не особо интересно в то время, а сейчас рассказать ее уже некому.

 
Нищета остается с нами на всю жизнь
 
Кручу верчу

У другой моей бабушки, Александры Сергеевны, с детства была мечта, иметь погреб, а в нем чтобы чего только не было! Соления, варения, окорока, колбасы-припасы. В принципе, она и сейчас затаривается консервами. Спрашиваю, бабушка, ну на фига? Есть ты их не ешь особо, пользы от них ноль, больше вреда.

А она вроде слушается, а через месяц опять тащит их в дом. И нет у нее маразма. Есть голодное детство в анамнезе и одни валенки на всю семью. Свободны валенки, значит шла в школу. Заняты, значит дома сидела.

И вроде же проходит все, и продуктов-товаров вдоволь, да и денег на самое необходимое хватает, а живет жаба нищеты внутри, всегда на чеку. Слышала я про мнение, что дети небогатых родителей редко бывают сами богаты. Может из-за нее, проклятой? Может по наследству она передается или уже на уровне генофонда сидит в каждом россиянине? Может она, жаба эта, заставляет чиновников забывать о честности, нашептывая:"Вот придут лихие времена, что есть то будешь, чем детушек кормить?". Моожет она, проклятая, науськивает новых русских олигархов брать побольше, да ничего взамен не отдавать? Где новые Демидовы, Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы? Всех олигархов жаба одолела, внушила, что память о них в поколениях останется по количеству заработанных денег, а не по количеству благих дел.

И меня жаба душит, особенно когда напоминают высокОпоставленные лица с экранов телевизора о том, как было в 90-ых, и вот опять она нашептывать начинает: "Скажи спасибо за то, что имеешь, ишь ты, жить хорошо захотела, забыла как раньше было, неблагодарная?".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх