Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Жулина
    когда есть любовь , люди планируют жить долго и счастливо, а не то как будут делить барахло.Хочу ребеночка, н...
  • Татьяна Жулина
    если до свадьбы думаете как будете разводится- не выходите замуж. ЛЮБВИ НЕТ. а без любви совместное проживание это п...Хочу ребеночка, н...
  • Татьяна Жулина
    бред сивой кобылы или совсем юного мальчика15 скрытых призна...

Врачи рассказали о настоящем вреде поздних браков

Врачи рассказали о настоящем вреде поздних браков

Повышение возраста вступления в брак до 21 года может привести к увеличению числа гражданских браков и сокращению рождаемости, что совершенно нецелесообразно для России в условиях демографического кризиса, заявили РИА Новости психолог, сексолог и демограф.

Во вторник «Российская газета» написала о том, что министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака. Как отмечается в материале, идеи повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Брачные традиции

Врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук отметил, что дискуссии на тему наиболее оптимального возраста для брака идут уже давно. «Были инициативы снижения до 14 и даже 12 лет, все чаще звучит мнение о том, что в брак нужно вступать после 30 и даже сорока, когда позади карьерные свершения», — сказал он РИА Новости.

По словам врача, в раннем возрасте люди еще не половозрелые, а в позднем — у них уже часто отсутствует способность к зачатию (фертильность).

«Сложно не согласиться с тем, что зрелость к 21 году выше, чем в 18. Конечно, и ответственности больше», — считает Кульгавчук.

Вместе с тем он напомнил, что половая жизнь у современных подростков начинается рано. «При учете этих особенностей, например, в случае беременности, можно дать возможность молодым людям создать семью и раньше», — сказал врач.

Гражданские браки

Психолог благотворительного фонда «Семья и детство» Татьяна Попова также согласна, что в случае непредвиденной беременности молодым людям можно разрешить пожениться. «С моей точки зрения это бессмысленное нововведение, потому что в любом случае нужно будет делать огромное количество оговорок в случае беременности и отсрочки от армии», — сказала она РИА Новости.

По словам психолога, в настоящее время существует тенденция к сокращению количества официальных браков и росту числа гражданских. Именно эта тенденция позволяет быть людям более свободными в своих обязательствах и ведет в том числе и к сокращению рождаемости, считает Попова.

Она полагает, что к браку нужно относиться щепетильно не с точки зрения возрастных показателей, а с точки зрения взаимоотношений между людьми. По ее словам, ни в 18 лет, ни в 21 год молодые люди не готовы к браку.

Вместе с тем она отметила, что лучше всего создавать семью до 25 лет, потому что, чем старше становится человек, тем сложнее ему подстраиваться под другого человека и находить общие интересы.

Возраст ответственности

По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени Ломоносова Валерия Елизарова, к ограничению брачного возраста зачастую прибегают страны с высокой рождаемостью. «Подобная инициатива была реализована в Китае, где была повышена планка возраста вступления в брак до 24-25 лет. Они полностью отсекли молодежь от вступления в брак с задачей снизить рождаемость. Но у нас такой задачи нет», — сообщил РИА Новости Елизаров.

По его словам, предложение юристов не найдет поддержки среди многочисленных специалистов. «Наверное, можно говорить, что в 18 лет полноценной социально-гражданской зрелости нет. Но в 18 лет мы уже призываем людей в армию, даем им право выбирать президента и депутатов. Выходит, что для этих важных, государственных дел они созрели», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, Елизаров уверен, что нельзя агитировать молодежь вступать в брак в 18-19 лет, а также стимулировать рождаемость детей в этом возрасте. «Но законодательно ничего менять не надо. Иначе придется пересматривать и другие законы», — уверен он.

Картина дня

))}
Loading...
наверх