Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Опасное МЯСО в горячий сезон шашлыков!

Опасное МЯСО в горячий сезон шашлыков! 

Любители выехать на дачу с тем, чтобы пожарить шашлыков, будьте бдительны! Сомнений нет: сырое и плохо прожаренное мясо опасно! Как оно может навредить здоровью? Об этом рассказал врач-невролог клиники Медси Андрей Лагутин.

Чем опасно мясо?

Мясо (чаще всего, говядина и свинина), которое прошло недостаточную термическую обработку, представляет серьезную угрозу для человека. Он может заразиться гельминтами. Самые опасные паразиты – это бычий и свиной цепни, а также червь под названием трихинелла.

Врач-невролог клиники Медси Андрей Лагутин: «Из этих трех паразитов наиболее драматические последствия для жизни и здоровья человека может нести свиной цепень. Взрослые особи солитера поселяются в кишечнике – присасываются крепко накрепко к его стенкам —, а яйца червя разносятся с током крови по всем органам и тканям, где и начинают развиваться. В результате у человека нарушается иммунитет, появляетсядисбактериоз и интоксикация».

Это интересно!В организме человека один гельминт может жить от 10 до 25 лет. А есть клонорхи, которые живут до 40 лет. В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень — солитер, достигающий в длину 3–10 метров!

Кроме свиного цепня в свинине могут находиться личинки трихинеллы. Через 3–4 дня после попадания этого паразита в организм человека развивается грозное заболевание — трихинеллез. Это тяжелая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

Бычий цепень — червь длиной более 10 метров —передается человеку при потреблении сырой говядины. Заразиться с легкостью может и тот, кто любит плохо прожаренное мясо — шашлык с кровью, например.

Как проявляет себя гельминт?

Высыпания на коже, вялость, потеря веса, а главное зуд во всех мыслимых и немыслимых местах. Такая клиническая картина – веский повод отправиться, как минимум, к терапевту и, как максимум, – к паразитологу.

Врач-невролог клиники Медси Андрей Лагутин:"Продукты жизнедеятельности личинок и самих гельминтов обладают токсическими и аллергическими свойствами. Поэтому у зараженного человека появляются симптомы интоксикации организма. У больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос. А в тяжелых случаях может появиться невроз и галлюцинации.

Для аллергических реакций характерны отек тканей – вплоть до отека гортани или даже мозга, повышение секреции слизистых оболочек, поражение кровеносных сосудов, нарушение свертываемости крови".

Это интересно!Есть народная примета: «Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Это миф: гельминты здесь ни при чем. На самом деле скрип зубами по ночам объясняется повышенной возбудимостью центральной нервной системы.

Диагностика гельминтов в организме человека

Сегодня существует масса методов диагностики глистов.

Прямые методы исследования

К прямым методам диагностики гельминтозов относятся те анализы, при которых можно непосредственно выявить самих паразитов, их фрагменты, личинок и яйца.

К прямым методам относятся:

Лабораторное исследование кала на яйца гельминтов
Дуоденальное зондирование – получение с помощью специального зонда смеси желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками

К сожалению, прямые методы диагностики не всегда информативны. Это связано с особенностью развития паразита. К примеру, самка гельминта может не отложить яйца в тот момент, когда проводится анализ. В этом случае лаборант не найдет в биологическом материале никаких паразитов.

Косвенные методы исследования

К косвенным методам выявления гельминтозов относятся методы, которые помогают обнаружить вторичные изменения, которые произошли в организме человека под воздействием на него паразитов.

К косвенным методам относятся:

иммуносерологический
морфологический
ренгенологический
УЗИ
биопсия

Как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы не заболеть?

И все же не стоит отказывать себе в излюбленном дачном лакомстве. Необходимо лишь соблюдать меры предосторожности при выборе мяса. Чтобы избежать опасности заражения, знайте:

Мясо необходимо покупать только в магазинах и на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных лабораториях.
Перед покупкой мясо нужно осмотреть. Откажитесь от него, если заметили, что куски обветрены, или на них есть неравномерные пятна, или бронзовый оттенок. И надо ли говорить, что неопрятный запах – также свидетельство лежалого мяса, непригодного для употребления?

Обратите внимание на производителя. На крупных производствах, чтобы ускорить технологический цикл, туши не выдерживают, а используют электростимуляцией мышечных волокон после забоя и обработкой ультразвуком. Так, мясо попадает на прилавки магазинов быстро, а риск заражения минимален. Прожаривайте мясо хорошенько!

И помните, по данным Всемирной организации здравоохранения, больше половины всех существующих заболеваний либо напрямую вызваны паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в человеческом теле. Поэтому рекомендации врачей соблюдать элементарные правила гигиены и обращать внимание на то, что вы едите, не теряют своей актуальности.

health.mail.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх