Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Горбун. История, в которой мне стыдно

Горбун. История, в которой мне стыдно

Школу я закончила с пустой головой: не было у меня понимания, где я могу пригодиться. Спасибо направляющей руке моего Ангела Хранителя. Случай привел меня в редакцию многотиражной газеты. Такие были тогда на каждом крупном предприятии. Завод - это, как город мастеров. Темы неисчерпаемы. К каждой газете прилагалось заводское радио с ежедневным выпуском передач, музыкальными поздравлениями заводчан с юбилеями - по заявкам. Редакции, радио и газеты, в своих задачах шли рука об руку.
Диктором радио меня и приняли. Ничего сложного. Читаешь разными интонациями дневник соцсоревнований, зарисовки, очерки. Передачи готовила редактор радио, а монтировали операторы, включая музыкальные заставки, интервью. То есть, не прямой эфир, а в записи. "Студия звукозаписи," как мы ее называли, находилась на территории завода. Два оператора - Валентин и Володя, работали по графику, сменяя друг друга. С Валентином все было просто: за тридцать, женат, двое детей. Он смешил меня анекдотами, рассказами о своих проказниках. С ним было легко и приятно. Володя... Это был первый и единственный горбун, которого я встретила в своей жизни. Самый настоящий, с горбом - горой на спине. Она на него давила, уменьшая средний рост.

Поначалу я испытывала оторопелость с примесью сочувствия и жалости: у меня в подругах была девушка с ДЦП. Но когда он стал со мной, как я почему-то решила, заигрывать, радостно улыбаться, едва я входила в операторскую, меня начала передергивать молодая спесь: горбун, а туда же! Как назло, подвернулся рассказ Ивана Бунина, в котором с аналогичным физическим недостатком мужчина вступил в переписку с женщиной, влюбился. А потом выяснилось, что она тоже горбунья. Герой рассказа не обрадовался встрече с родственной душой. Он, видите ли пережил разочарование!
Почему-то я все это перенесла на Володю. Меня бесила его попытка "выпендриться" с прической: свои длинноватые волосы, парень затягивал в хвост. Здоровалась через губу, никакой приветливости. Эдакая презрительная Снежная королева. Во время записи случались ляпы. С моей стороны, естественно. Приходилось переписывать потому, что оговорилась, "проглотила" слово. Володя автоматически спрашивал:"Переписываем?"
"Королева" закатывала очи:"Нет, блин, так оставляем!" Он был виноват, если заедала пластинка при записи музыкальной паузы, фонил микрофон, мешал шум из-за двери. Работа с ним тяготила и раздражала. Мне и в голову не приходило, а каково ему? Старше меня на 8 лет (я приближалась к 18), он мог ответить мне грубостью, нажаловаться на мою слабую профессиональность редактору. Володя переносил "королевские" закидоны молчаливо, изредка говоря:"Да не волнуйтесь вы так." Ну да, с Валентином я держалась на панибратском "ты," а Володю держала на удаляющем "вы." Было приятное осеннее утро. Выходной. Отправилась к своей подруге. От остановки к ее дому лежало два пути. В обход по асфальту и прямая тропинка через собачий выгул и гаражи. Заспешила по тропинке. Навстречу шел парень, который, приблизившись, осклабился мерзкой улыбкой:"Ириша, вот это встреча." Не сразу поняла, что он меня принял за некую Иру с которой, вероятно, провел время на пьяной вечеринке. Все мои доводы, что я - не она, отметались. Он становился все более нагл. Лез обниматься, тянул к гаражам.
Отчаяние. Страх. Слезы, превращающие меня в панду. Вокруг ни одной спасительной души. Вдруг, посмотрев поверх моей головы, парень кому-то велел:"Иди мимо. Че встал, убогий!" Обернулась: Володя! Рядом недружелюбный бульдог. В мгновение оказалась рядом с ними. Владимир с двух слов оценил ситуацию. Физически парни были равны, но пес шансы Володи на победу увеличивал. Обидчик, бормоча:"Урод," покинул поле без боя.
Владимир сопроводил меня до подъезда подруги. "Если бы не ты..."- "Снежная королева" во мне сдохла. Конечно, это стало событием дня в моем общении с подругой. О горбуне она знала и теперь наполнилась восхищением:"Как в сказке. Умеешь ты, Линка, попасть в историю. Что делать будешь?" Ну, что делать, например, если о сказках, то была такая, ирландская, в которой эльфы за добрый поступок, прикоснулись к горбатому юноше и он, освободившись от ноши на спине, стал статным и красивым. У меня волшебной палочки не было, но ведь я могла подарить ему... любовь! Наверняка его единственный друг - бульдог. Сидит Володя по вечерам, горюет в личном одиночестве. А я буду приходить к нему на свидания, ходить с ним в кино! То-то счастья привалит влюбленному в меня парню. То, что горбун в меня влюблен без памяти, я уже не сомневалась и решила: "перепишу" рассказ Бунина: в жизнь горбуна войдет девушка без недостатков. Следующую неделю "операторствовал" Валентин. А меня распирало от нетерпения увидеть Володю. На полном серьезе обдумывала, что в следующий понедельник надену, как накрашусь. Для него! Редактор радио Людмила, как и большинство журналистов, отличная физиономистка, заприметила бурю в моей душе.
"Ты случаем не влюбилась?" Нет, конечно, но... Опустив тот период, когда с Володей я была "снежной," поведала о происшествии. С ощущением самопожертвования, сказала, что дам согласие стать его девушкой. Людмила (ей было лет 35, но отчества у нас были не приняты), некоторое время всматривалась в меня, а потом, сдерживая смех, спросила:"А с чего ты решила, что Владимир спит и видит, чтобы ты стала его девушкой? Он давно счастливо женат. Наши ребятишки в одной группе детского сада (Людмила долго лечилась от бесплодия и сына родила в 30 лет). Жена в нашем ОГК (отдел главного конструктора) работает, чертежница. Да ты ее, наверняка видела. Надя. Такая кудрявая." Да, Надя была милая. Не знаю, что я ощутила. Радость за Володю пришла, но потом. Почему-то стало обидно и досадно, что роль "волшебной палочки" занята. Что его улыбки, попытки разговора со мной означали простую вежливость и желание рабочего приятельствования. В понедельник пришла на запись передачи в странном состоянии, как будто к парню, которым я была увлечена, а он меня бессовестно бросил! Володя встретил открытой улыбкой:"Привет, принцесса Лина. Начнем?" У него оказались синие глаза. К интеллигентному лицу очень подходила, прическа - волосы, собранные в стильный хвостик. Ощущение горы на его широкой спине исчезло, уступив место пониманию: он просто особенный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх