Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Медики утверждают: сигареты и алкоголь не так опасны, как это чувство…

Главный кардиолог Москвы, академик РАМН Юрий Бузиашвили встретился с журналистами ведущих столичных изданий и ответил на несколько вопросов корреспондента «Вечерней Москвы».

 Медики утверждают: сигареты и алкоголь не так опасны, как это чувство…

Юрий Иосифович, сколько человек в нашем городе ежедневно получают инфаркт?

В среднем случается 30–40 инфарктов в день. Большинство больных удается возвратить к полноценной жизни. В Москве 15 кардиоцентров. В год в них выполняют 22 тысячи операций на сердце: семь тысяч коронарных шунтирований и 15 тысяч стентирований. Проблема в том, что очень распространен атеросклероз. 56 процентов всех смертей вызывают его осложнения. Однако за последние три года смертность от инфаркта снизилась на три процента.

И это при том, что лето 2010 года было жарким и дымным.

В то лето смертность от инфаркта выросла на три процента. Тут нужно понимать, что главная причина сердечно - сосудистых заболеваний — не алкоголь, не курение, а социальная неопределенность. Мой отец, известный врач, мечтал об одном — жить в правовом государстве. Я долго не понимал, что самому сильному стрессу подвержены те, кто не знает, чего ждать от завтрашнего дня. Как показала статистика, в годы перестройки количество инфарктов выросло на 30%.

Поэтому в странах со стабильной экономикой смертность от инфарктов значительно ниже?

Не только поэтому. В США к больному относятся как к объекту для излечения, а у нас, скажу прямо, порой госпитализация — это избавление от пациента. Я видел, как в Америке приходили в клинику 85-летние пациенты и к ним относились так же уважительно и серьезно, как к работающим. А в России к людям после семидесяти в поликлиниках относятся, как к отжившим cуществам, на которых не стоит тратить время. А как у нас берут на работу! Только до сорока лет. Потому что работодатель знает: после сорока у нашего человека начинаются проблемы со здоровьем. В США наоборот — предпочтение отдают служащим, перешагнувшим сорокалетний рубеж, потому что они наиболее квалифицированны.

Американские врачи милосерднее?

Дело не в милосердии. В США на медицину выделяется 15 процентов от общего бюджета страны, во Франции — 12 процентов, в европейских странах меньше 8 процентов от общего бюджета на медицину не опускается. И только у нас на здоровье нации выделяется 3,5 процента. То есть в этой области мы лидируем. Но что любопытно, в количестве врачей на душу населения мы тоже лидируем. Оно у нас самое высокое в мире. Но это еще полбеды. Дело в том, что у нас отсутствует даже малейшее представление о здоровом образе жизни. Культура здорового отдыха не пропагандируется вообще. А лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это сочетание нагрузки и отдыха. На Западе хорошо поставлена система профилактики. Там у всех имеются семейные врачи, к которым граждане приходят не с болезнями, а с вопросом — как жить дальше?

Как же в такой ситуации нашим соотечественникам оставаться здоровыми?

О сочетании работы и отдыха я уже говорил. Еще нужно ежедневно нагружать себя физически, не до фанатизма, конечно, а до первого пота. После сорока  это только ходьба, плавание, велосипед. Ни в коем случае не штанга. Также после сорока питание должно быть не вкусным, а полезным, по часам. Подчеркиваю, именно питание, а не трапеза. Еще надо гнать прочь злые мысли. Они наносят гораздо больший вред, чем побои, и разрушают организм изнутри. Лучше пить и курить, чем держать в себе зло.

Еще, наверное, рекомендуете регулярно заниматься спортом?

Нет, не рекомендую! Спортивное сердце — самое непредсказуемое. Человек, который всю жизнь нагружал сердце упражнениями и вдруг резко перестал это делать, — в группе риска. Его сердце, привыкшее к нагрузке, увеличивается и становится гипертрофированным. Особенно боюсь за спортсменов, которые надевают костюмы, галстуки и становятся офисными работниками. Если при малоподвижном образе жизни они еще начинают употреблять алкоголь и курить, организм, кроме борьбы со стрессом, затрачивает много сил на выведение токсинов. Вот почему бывшие спортсмены быстрее стареют. Их организм изнашивается скорее. Поэтому выходить из спорта нужно постепенно, а не резко.

А как обстоят в Москве дела с пересадкой сердца?

В прошлом году выполнено три операции. Сама операция не сложная, не сложнее шунтирования. И хирурги у нас не хуже, чем за границей. Но в России нет банка органов. Нас в этом вопросе на 10 лет назад отбросили журналисты, раздувшие скандал с трансплантацией органов. Если бы не он, сейчас на операции по пересадке сердца к нам бы ездили из-за границы, а не наоборот.

vmdaily.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх