Звонит на днях старый знакомый, бывший сослуживец мужа. Просит помочь написать жалобу в Министерство здравоохранения. Спрашиваю, что случилось. Говорит: "У меня пенсию отобрали".
В 2015 году, в 48 лет, у него был инсульт. Спустя год он, по настоянию своей мамы, добился установления инвалидности и стал получать пенсию в размере прожиточного минимума.
Работы у него к тому времени уже давно не было: из милиции в свое время подался в охранники, потом пытался заниматься бизнесом, остался без дома, потому что деньги от продажи вложил в свое дело, прогорел. С женой разошелся, жил с мамой и в последние годы часто за ее счет. Пенсия по инвалидности стала для него настоящим подарком, при этом он был уверен, что будет получать ее до конца жизни.И вот теперь, по результатам ежегодного медицинского освидетельствования, врачебная комиссия признала его здоровым и сняла инвалидность. Он категорически против, собирается везде писать, жаловаться, добиваться справедливости. Спрашиваю, остались ли у него какие-то проблемы с самочувствием. Может, правда, есть повод возмущаться, бить во все колокола. На что этот товарищ говорит: "Да нет, со здоровьем всё нормально, но на что я жить буду? Кем я сейчас устроюсь на работу? На что мне сигареты покупать?".
Тут у меня слова закончились. Действительно, мужику 52 года, никакого имущества за душой нет, полезных навыков не заимел. Было когда-то желание зарабатывать, но разбилось о первые же неудачи. И теперь виновато государство, которое не хочет его содержать.
В общем, отказалась я ему помогать в сочинении жалоб.
Не люблю тратить время на бесполезные дела.
Свежие комментарии