Женские страсти

40 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Айжана
    Хаа. В чем странныеПочему стоит ждат...
  • Angela Timma
    Ну так тоже нельзя- родители в ущерб собственной семье. Надо искать золотую середину.Какая кукушка пер...
  • Оля Кудрявцева
    .Все подруги замуж...

Как то, что есть женщина во время беременности влияет на вкусовые предпочтения ребенка

Как то, что есть женщина во время беременности влияет на вкусовые предпочтения ребенка

Известно, что в период внутриутробного развития плода, у него закладываются задатки конституции тела, зачатки характера и другие сугубо индивидуальные черты. При этом ученые также признают тот факт, что вкусовые предпочтения матери во время беременности, в будущем повлияют на сознательный выбор продуктов питания у ее ребенка.

«Дородовое вкусовое обучение»

Акушеры-гинекологи утверждают, что уже на 16 неделе развития беременности у будущего малыша формируются вкусовые рецепторы. Ученые из Джорджтаунского университета, Вашингтон, США, еще в 2001 году стали рекомендовать женщинам, которые ждут ребенка, заранее «приучать» его к правильной и здоровой пище. Рацион будущей матери очень влияет на вкус амниотической жидкости, которая окружает плод. На определенных этапах развития малыш непроизвольно заглатывает небольшое количество этих вод и от того, и их вкус во многом способствует дальнейшему формированию пищевых предпочтений у этого человека, даже когда он станет взрослым.

Американские врачи уверены, что при помощи такого «дородового вкусового обучения» можно приучить детей кушать потенциально нелюбимые ими, но такие полезные брокколи и шпинат и пить морковные и свекольные соки. То же самое касается других овощей и фруктов.

Авторы аналогичного исследования из Независимого научного института пищевой химии  (Филадельфия) подчеркивают, что дети «биологически настроены» на продукты питания, содержащие соль и сахар, поэтому в дальнейшем очень любят все сладкое и соленое. Но стоит будущей маме в период беременности начать активно употреблять овощи и фрукты с небольшим содержанием фруктозы и различных солей, как те же самые предпочтения впоследствии разовьются и у ее ребенка. Приучать детей питаться правильно можно без насилия и весьма с эффективным результатом, но только начать это делать следует еще во время беременности.

То, чем питалась мать, ребенку известно и неинтересно

Хорошие новости о том, что люди, и, соответственно, другие млекопитающие, еще до своего рождения способны привыкнуть к невкусной, но полезной пищи, совсем недавно решили проверить европейские исследователи.

Ученые из Лестерского университета, Великобритания, провели серию экспериментов на детенышах лабораторных мышей. Они обнаружили, что чувствительность к запахам у мышат зависит от того, что ели их матери во время беременности. Еще на стадии внутриутробного развития, животные запоминали, по меньшей мере запах одной пищи. Когда 3-х недельным мышатам исследователи стали несколько раз предлагать на выбор корм, которым питались их матери, и еду, аромат которой им незнаком, молодые грызуны всегда заинтересовывались последним.

После употребления новой пищи, к «материнскому» корму возвращались лишь 2 из 6 подопытных животных. Остальные вовсе не обращали внимание на то, что им хорошо известно, правда, только с момента их внутриутробного развития. По мнению ученых, подобный вкусовой «механизм» способен вырабатываться и во время формирования человеческого организма.

Матери не нравится, значит ребенок отказывается

Те продукты питания, которые не приемлет мать, зачастую не будет любить и ее ребенок. К такому выводу несколько лет назад пришли ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований, Париж, Франция. Они собрали экспериментальную группу беременных женщин, которые на последнем сроке добровольно употребляли хлебные продукты и напитки со вкусом аниса. Малыши, родившиеся у этих дам, в дальнейшем тоже реагировали на аромат этой пряности, причем даже в первые дни своей жизни. Но только дети, чьи матери с удовольствием употребляли экспериментальную еду с анисом, в дальнейшем также охотно пили воду с аналогичным вкусом. Однако другие новорожденные постоянно морщились и старались отвернуться от продуктов с предложенным им запахом.

В ходе исследования их матери признались, что употребляли экспериментальную пищу с большим нежеланием, она им категорически не нравилась, ни по вкусу, ни по запаху. Но есть им ее все приходилось, согласно установленным договоренностям. В итоге отрицательное отношение беременных женщин к еде и напиткам с анисом зафиксировалось во вкусовом восприятии у их еще не рожденных малышей, и в дальнейшем они настойчиво отказывались ее даже пробовать. Французские исследователи пришли к выводу, что в таком случае, приучить детей к невкусной, но полезной пище, которая при этом не нравится их матерям, оказывается невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх